Bunga Sakura adalah bunga yang  paling banyak dijumpai di Jepang sekaligus   menjadi bunga nasionalnya.  Asal-usul kata “sakura” adalah kata “saku”   (bahasa Jepang untuk “mekar”)  ditambah akhiran yang menyatakan bentuk  jamak  “ra”.  Dalam bahasa Inggris, bunga sakura  disebut cherry   blossoms. 
 
 
Warna bunga tergantung pada spesiesnya, ada yang berwarna putih dengan sedikit warna merah jambu, kuning muda, merah jambu, hijau muda atau merah menyala.
Bunga digolongkan menjadi 3 jenis berdasarkan susunan daun mahkota:
- bunga tunggal dengan daun mahkota selapis
 - bunga ganda dengan daun mahkota berlapis
 - bunga semi ganda
 
Pohon sakura berbunga setahun sekali. Jenis bunganya beragam hingga 300 macam,beberapa misalnya:
1. YAMA ZAKURA
Ini adalah bunga sakura orisinil (asli), sebelum dilakukan berbagai hasil persilangan yang jenisnya sekarang mencapai 300 varities.

2. OSHIMA SAKURA
Walau terkesan sama2 berwarna putih seperti Yamazakura, namun bila dilihat dengan seksama banyak sekali perbedaannya.

3. SURUGA DAI NIOI ZAKURA

4. SOMEI YOSHINO

5. KOTO HIRA ZAKURA

6. ICHI HARA TORA NO'O

7. AMERIKA SAKURA

8. MIKURUMA GAISHI

9. EDO SAKURA

10. ICHIO SAKURA

11. CHOSYU HIZAKURA

12. MATSUMAE HAYAZAKI SAKURA

13. BAIGOZI JUZU KAKE SAKURA

14. KANZAN ZAKURA

15. FUGENZO SAKURA

16. KENROKUEN KIKU ZAKURA

17. SHOGETSU SAKURA

18. GYOIKO

19. KANHI ZAKURA

Pohon-pohon Sakura waktu mekarnya berbeda-beda di tiap wilayah. Di  pulau  Honshu, kuncup bunga  sakura  jenis someiyoshino mulai  terlihat di  akhir  musim dingin dan  bunganya  mekar di akhir bulan  Maret sampai awal  bulan  April di saat cuaca mulai  hangat.
 
Sakura jenis  someiyoshino mekar mulai dari Okinawa di bulan Februari, dilanjutkan di  pulau Honshu bagian sebelah barat,  sampai    di Tokyo, Osaka, Kyoto pada  sekitar akhir Maret sampai awal  April,   lalu  bergerak sedikit demi  sedikit ke utara, dan berakhir di Hokkaido   di  saat liburan Golden  Week.
Setiap tahunnya pengamat sakura mengeluarkan peta pergerakan mekarnya bunga sakura someiyoshino dari barat ke timur lalu utara yang disebut sakurazensen. Dengan menggunakan peta sakurazensen dapat diketahui lokasi bunga sakura yang sedang mekar pada saat tertentu.
Setiap tahunnya pengamat sakura mengeluarkan peta pergerakan mekarnya bunga sakura someiyoshino dari barat ke timur lalu utara yang disebut sakurazensen. Dengan menggunakan peta sakurazensen dapat diketahui lokasi bunga sakura yang sedang mekar pada saat tertentu.
Sakura Dalam Kuliner
Daun   dan  bunga sakura yang sudah direndam di dalam air garam   (shiozuke)     dimanfaatkan untuk bahan makanan karena wanginya yang   harum. 
Sakura     mochi adalah kue moci yang dibungkus daun sakura. Ada  juga es krim dan     kue kering rasa bunga sakura. 
Teh bunga sakura   umumnya diminum pada     kesempatan istimewa seperti pesta pernikahan. 
Sumber:
pernakpernik.net
Tidak ada komentar:
Posting Komentar